Арбористы ЗДОРОВОГО ЛЕСА установили динамическую систему Кобра на исторический дуб в Летнем саду г. Санкт-Петербурга – памятник живой природы всероссийского значения.

Home / Новости / Арбористы ЗДОРОВОГО ЛЕСА установили динамическую систему Кобра на исторический дуб в Летнем саду г. Санкт-Петербурга – памятник живой природы всероссийского значения.

Арбористы ЗДОРОВОГО ЛЕСА установили динамическую систему Кобра на исторический дуб в Летнем саду г. Санкт-Петербурга – памятник живой природы всероссийского значения.

Дуб черешчатый (номер в национальном реестре 266) был открыт как памятник в прошлом году. Специалистами Центра древесных экспертиз ЗДОРОВОГО ЛЕСА, которые предварительно обследовали и описывали дуб, было замечено, что в кроне дерева установлены жесткие металлические стяжки, которые со временем неизбежно станут причинять дубу-раритету ощутимый вред, нарушая сокопроводящие пути паренхимного слоя. Такие системы страховки рано или поздно приведут части дерева к обрушению или все дерево к гибели. Тогда и родилась идея в шефском порядке подарить Летнему саду Русского музея самые современные динамические системы страховки крон деревьев COBRA Kronensicherung® и установить их, как и полагается по европейскому стандарту, на 2/3 высоты дерева-памятника. Европейские специалисты по уходу за деревьями хорошо знакомы с этой системой – многие уникальные деревья в странах Европы оснащены ею, именно она позволяет сохранить исторический облик старовозрастных исполинов, не давая ветвям и стволам расколоться или обрушиться и одновременно предоставляя дереву необходимую свободу для небольших динамических колебаний. Руководство Русского музея с благодарностью приняло этот подарок.