Когда падает дерево

Home / Статьи / Когда падает дерево

Упавшее дерево – признак беды. Всегда внезапной, несущей огорчения и проблемы.

К сожалению, участившиеся случаи обрушения деревьев, как в черте города, так и на пригородных частных территориях, заставляют говорить об этом с растущей тревогой.

Счастливые владельцы лесных участков в массе своей не представляют степень опасности и возможных последствий, которую несет в себе высокое и тяжелое проблемное дерево. Падающий ствол способен разрушить дом и постройки, повредить линии электропередач, нанести серьезный урон элементам недешевого ландшафта. Автомобили, на которые падают деревья, как правило, не подлежат восстановлению. Но самое страшное – жертвами подобных катастроф нередко становятся люди.

Причины падения
В чем же причины падения деревьев? Мощные порывы сильных ветров, которые все чаще приходят к нам в последнее время вместе с меняющимся климатом, становятся лишь катализатором обрушения, завершая долгий и незаметный процесс подготовки падения. На самом же деле причины гораздо глубже. В городах это мощное антропогенное воздействие, неизбежно приводящее к ослаблению деревьев, поражению их болезнями и внутренними гнилями. К тем же печальным результатам приводят ошибки при строительных работах на лесных участках. Рытье траншей и котлованов, дренажные работы, прокладка коммуникаций, наращивание почв, не говоря уж о мощениях, подпорных стенках, альпийских горках и заборах на фундаментах, – все это, выполненное без должных консультаций специалистов, способно ослабить часть деревьев, вызвать у них сильнейший стресс, привести к возникновению внутренних гнилей и разрушений. Такие, внешне вполне благополучные, деревья представляют собой потенциальную опасность и главную угрозу для жизни и благополучия владельцев участка.

Предупреждение опасности 
Возможно ли заранее распознать скрытую опасность обрушения и принять меры? Сегодня существуют приборы и технологии, позволяющие буквально заглянуть внутрь ствола, определить качество древесины и поставить точный диагноз – здорово дерево или его необходимо лечить и укреплять. Возможно, понадобятся санитарная обрезка, лечение механических повреждений, опрыскивание биологическими препаратами, совершенно безвредными для человека. Борьба с неизбежным уплотнением почвы возвращает деревьям способность дышать и питаться, увеличивается их жизнестойкость, повышается сопротивляемость ветровым завалам.

Аккуратное удаление 
Если специалисты приходят к выводу, что пораженное дерево обречено, его необходимо аккуратно удалить, не подвергая опасности окружающие постройки и людей. Ствол спиливается фрагментами, начиная с вершины, и аккуратно на тросах опускается частями на землю. Оставшийся пень не корчуется, а при помощи специальной техники измельчается на глубину до 40 см, закрывается плодородной землей и засеивается газонными травами. Пара недель – и ничто не напоминает о недавно стоящем на этом месте опасном дереве.

Главное украшение 
Надо согласиться, что главным украшением загородного жилища являются растущие вокруг него взрослые лесные деревья. Они придают участку солидность и элитарность, создают особый микроклимат, дарят тень, подчеркивают архитектурное своеобразие дома. Именно поэтому, приобретая землю под индивидуальную застройку, люди стремятся получить в собственность участок с лесом, надеясь после окончания всех инженерно-строительных и ландшафтных работ увидеть идеальное сочетание комфортного жилья и лесного пейзажа за окном. Высокий спрос на подобные лесные наделы увеличивает их стоимость по сравнению с «голой» землей во много раз, и расхожее «лес – наше богатство» приобретает буквальный смысл.

Сохраним свое богатство 
Бурный рост коттеджного строительства в лесной зоне позволил многим деревьям обрести своих владельцев. Жаль, новые хозяева зачастую просто не знают, как сохранить это богатство. Совет прост – необходимо произвести обследование и диагностику каждого дерева для того, чтобы иметь ясное представление о состоянии вашего личного кусочка леса.

В целях профилактики 
Нелишне напомнить очевидное – деревья живые, они растут и развиваются, поражаются вредителями, болеют и, увы, нередко гибнут. Тут все, как в случае с человеком. Приглашенные специалисты-лесопатологи опишут каждое дерево наметят весь комплекс оздоровительных мероприятий.
В дальнейшем ежегодный профилактический осмотр позволит вовремя заметить опасность, сохранить и поддержать отличное состояние древесной растительности. И главная опасность – внезапное и, на первый взгляд, беспричинное падение дерева – навсегда исчезнет из вашей жизни!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.