Лечение деревьев — инновационные технологии

Home / Статьи / Лечение деревьев — инновационные технологии

Деревья подвержены многим внешним и внутренним нагрузкам. К повреждающим факторам относятся биотические (вредители и болезни), абиотические (морозы, засуха, солнечные ожоги, удары молний и т.п.), антропогенные (загрязнение воздуха и почвы, уплотнение грунта, механические повреждения и т.д.). Целью всех связанных с уходом за деревьями работ является создание основ поддержания деревьев в здоровом состоянии до их максимально возможного возраста. Для этого необходимы широкое и глубокое знание этих основ и чёткое понимание цели в лечении деревьев.

Профессиональное лечение деревьев

Во  всём мире профессиональное лечение деревьев и уход за ними давно стали нормой. Там давно осознали – каждое дерево бесценно, поэтому забота о его сохранности приоритетна. Все деревья в пригородах, а тем более в городах, описаны и учтены. В нашей стране до недавних пор уход за деревьями был сугубо формальным – посадили и забыли на многие годы. Из регулярных мероприятий вспоминаются лишь побелка штамба и биологически неграмотная кардинальная обрезка, причиняющая деревьям скорее вред, чем пользу. И только несколько лет назад пришло осознание, что наивысшей целью является красивое, здоровое, жизнестойкое дерево с момента его посадки до окончательной старости. Для этого необходима регулярная и грамотная забота о деревьях с индивидуальным подходом к ним. В России первой организацией, которая обозначила своей главной целью квалифицированную заботу о сохранении древесной растительности на территории городов и их пригородов, стало созданное в 1995 году ООО «ДИН ПЛЮС», входящее в настоящее время, наряду с ООО «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС», в НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС».

Заботу о деревьях и их лечение необходимо осуществлять с раннего возраста, ведь допущенные при начальном уходе упущения устранить в последующем очень трудно и это может потребовать больших затрат, иногда связанных с риском повреждения дерева.

Оптимальный предварительный и повседневный уход включает:

  • оптимальную подготовку молодой посадки,
  • профессиональную формирующую обрезку саженцев в соответствии с месторасположением и породой,
  • уход за почвой и ее лечение (в частности, оптимальное орошение и предотвращение уплотнения почвы),
  • контроль сохранности дерева.

Оптимальный поддерживающий уход за деревьями включает:

  •  Регулярный контроль состояния дерева и лечение от повреждений.
  • Профессиональный уход (в частности, своевременное орошение, целевое внесение удобрений, необходимую формирующую и санитарную обрезку).
  • Правильный уход за почвой (в частности, предотвращение либо устранение уплотнения почвы, изменения ее кислотности).
  • Обеспечение и поддержание жизнестойкости до глубокой старости включает правильный уход за почвой (в особенности предотвращение её уплотнения, недопущение либо сокращение загрязнений вредными веществами).
  • Недопущение помех развитию и немедленное лечение повреждений ствола и корней.
  • Своевременный и профессионально правильный уход за кроной с целью недопущения более крупных ран.

 Оптимальный уход  и лечение старых деревьев включает:

  • осторожное оздоровление почвы,
  • восстановление достаточного открытого приствольного круга,
  • заблаговременный уход за кроной,
  • проведение оздоровительных работ на стволе и на ветвях.

Дерево  является очень сложным живым  организмом. Его строение, обмен  веществ, реакция на месторасположение  и воздействие окружающей среды настолько сложны, что выработка простых и шаблонных рецептов лечения и ухода является невозможной. Для выполнения задач по лечению и уходу за деревьями обязательно необходимо наличие знаний основ строения, физиологии, развития и взаимозависимостей его жизнедеятельности, связи между подземной и надземной частями.

Однако  для успешного выполнения работ по диагностике состояния, уходу и лечению деревьев, соответствующего реалиям настоящего времени, необходимы не только современные знания, но и инновационные технологии.

В частности, это применение современных высокоэффективных и малотоксичных препаратов (фунгицидов, инсектицидов, акарицидов, биостимуляторов), внедрение современных технологий лечения деревьев, использование современных диагностических приборов и специализированного оборудования.

Диагностика при лечении деревьев

Для диагностики внутреннего состояния деревьев в целях выявления и определения параметров скрытых стволовых гнилей используются приборы Resistograph и Arbotom, разработанные и выпускаемые немецкой фирмой Rinntech — Резистограф 4303-P

Принцип действия прибора основан на том, что тонкое сверло (длиной 45 см и диаметром 1,5 мм), изготовленное из специальной эластичной стали, просверливает древесину, а датчики при этом регистрируют ее относительную плотность (сопротивление пробуравливанию). Чувствительность прибора настолько высока (1/10 или 1/100 мм, в зависимости от модели), что позволяет провести подсчет годичных колец и определить точный возраст дерева. Участки ствола, затронутые гнилью, имеют меньшую плотность по сравнению со здоровой древесной.       При этом плотность тем ниже, чем выше степень деструкции. Такие участки ствола хорошо заметны на графике, распечатываемом термопринтером на бумаге прямо в процессе сверления. Результаты всех измерений сохраняются в памяти прибора и могут быть перенесены на компьютер. С помощью компьютерной программы эти данные обрабатываются специалистом – участки со здоровой древесиной маркируются зеленым цветом, с гнилью, находящейся на ранней стадии развития – желтым, с развитой стволовой гнилью – красным. Программа автоматически подсчитывает долю различных участков древесины. Количество сверлений и направление взятия проб определяет специалист.

Этот  прибор также используется для определения качества бревен, пиломатериалов, клееного бруса, деревянных несущих конструкций.

Импульсный томограф при диагностике заболеваний

Arbotom —  это импульсный томограф, принцип действия которого основан на измерении скорости прохождения звуковых импульсов  по древесине. Процесс работы с прибором выглядит следующим образом. На обследуемом  дереве по окружности, в зависимости от диаметра ствола, устанавливают от 2 до 24 крепежных штифтов. На них вешают датчики (сенсоры). Их последовательно соединяют проводами и системным блоком. После этого включают прибор и по ударному штифту каждого датчика поочередно наносят легкий удар молотком. После каждого удара датчики фиксируют поступающие импульсы. Все данные в прямом режиме поступают на ноутбук, соединенный с прибором кабелем или через систему Bluetooth. В итоге программа выстраивает плоскостную модель внутреннего состояния образца. Участки с высокой скоростью прохождения звука (то есть непораженные гнилью) окрашиваются в синие и зеленые тона, участки со средней скоростью (то есть с гнилью, находящейся на начальной стадии развития) – в желтые и оранжевые, участки с низкой скоростью (то есть с развитой гнилью) – в красные и пурпурные. Наряду с плоскостной томограммой данные могут отображаться в виде линий прохождения звуковых импульсов и в виде таблицы с указанием измеренных скоростей. Помимо этого программа позволяет изменять варианты окрашивания томограмм.

С помощью прибора возможна и трехмерная (3D) пространственная томография. Совместно с модулем Arboradix система способна изучать и выявлять повреждения корневой системы, что увеличивает фактологический материал для точной оценки состояния и жизнеспособности древесной растительности, выявления потенциально опасных деревьев и принятия верных решений по их своевременному удалению или консервативному лечению и укреплению.

В случае необходимости получения  данных относительно ширины годичных колец, доли ранней и поздней древесины в них используются приборы Lintab и Lignostation производства германской фирмы Rinntech.

Lintab и Lignostation

Предназначены для полуавтоматического или полностью автоматизированного определения ширины годичных колец в целях точного определения возраста деревьев, выявления их потребности в поливе и составления рекомендаций по интенсивности и срокам полива, оценки эффективности мероприятий по уходу за деревьями, установления сроков гибели деревьев, экспертиз законности рубок, дендрохронологических исследований.

Рыхление почвы — предотвращение многих заболеваний

Для глубокого рыхления почвы используется агрегат Turbo-Terra-Air. Агрегат, подающий сжатый воздух вглубь почвы. Используется для глубокого рыхления (аэрации) почвы, осушения заболоченных участков, подачи удобрений на глубину (до 1,5 м), непосредственно к корням, устраняя их смывание с поверхностного горизонта.  Глубокое рыхление способствует:

  • улучшению физических характеристик почвы,
  • активизирует жизнедеятельность почвенных микроорганизмов,
  • стимулирует лечение и нормальную работу корневой системы, что достигается за счет насыщения почвы кислородом и возможности вертикального проникновения влаги.

Благодаря особой конструкции происходит осторожное проникновение инъектора в почву и ее хорошая аэрация за счёт постоянной подачи сжатого воздуха при малом, не наносящем вреда корням, рабочем давлении. Эти свойства позволяют использовать агрегат во всех мероприятиях в зоне расположения корней. В соответствии с видом почвы, типом насаженного инъектора и его глубиной проникновения можно вентилировать площадки диаметром от 0,6 до 1,4 м и, в случае необходимости, вносить удобрения или закрепляющие субстрат материалы.

Лечение кроны деревьев

Для защиты кроны деревьев от разломов, расщепления и обрушений используется система страховки (каблинга)- Cobra

Как правило, в нашей стране в целях лечения и предохранения ветвей и кроны деревьев от разломов, расщепления и обрушений используют металлические канаты или тросы, которые зачастую приводят к повреждениям коры, древесины, проникновению в стволы деревьев возбудителей гнилей. Иногда такие статичные крепления приводят к возникновению «эффекта карате», когда движущийся ствол при экстремально сильном торможении, вызванном металлическим тросом, ломается. К тому же отсутствие эластичности в подобных жестких системах крепления приводит к прекращению наращивания реакционной и компенсационной древесины.

Современной высокоэффективной заменой этим креплениям является система защиты и лечение ветвей и кроны деревьев Cobra. В ее комплект входят полый сверхпрочный полипропиленовый канат, оболочка для защиты от истирания, распорный бандаж, демпфер обратного хода, вспомогательные аксессуары. Черный канат практически незаметен в кроне и устойчив к внешним воздействиям, срок его службы – более 10 лет. Демпфер обратного хода, изготовляемый из специальной резины, придает эластичность креплению, легко притормаживая движения ветвей, и побуждает древесину к самостоятельному повышению своей прочности.

С помощью системы Cobra можно создавать как динамическое, так и статическое, а также поддерживающе — удерживающее крепление. В зависимости от расчетной нагрузки, система выпускается в нескольких вариантах: мини, стандарт, плюс 2т, плюс 4т, 8т, ультрастатик.

Статическое крепление кроны дерева

С целью совершенствования фиксации (закрепления) крупномерных саженцев деревьев разработана новая система «Cobra-Baumsicherung», представляющая собой одну из модификаций системы «Cobra», основой которой являются эластичные, полые внутри тросы из полимерных материалов, с одной стороны закрепленные на стволе пересаженного дерева, а с другой соединенные с тремя или четырьмя якорными креплениями, установленными в почве. Свободное крепление к стволу дерева системы тросов не наносит повреждений покровным и лежащим под ними внутренним тканям и позволяет нормально формироваться кроне растения.

Динамическая система

Динамичная система позволяет кроне пересаженного дерева раскачиваться в определенном допустимом диапазоне, что не только гарантирует дереву защиту от наклона ветром или в результате размыва ещё не укрепившейся в почве корневой системы, но и не препятствует определенной ветровой нагрузке на крону, ответной реакцией дерева на которую является формирование механических тканей, укрепляющих ствол и ветви. Результатом использования системы «Cobra-Baumsicherung» является формирование устойчивых к экстремальным ветровым нагрузкам древесных растений. Исследования, проведенные разработчиками системы «Cobra-Baumsicherung» в немецких питомниках, показали, что динамическое укрепление с использованием эластичных элементов «Cobra» приводит к лучшему развитию и их лечению крупномерных саженцев деревьев на всех этапах их роста по сравнению с применением ранее обычной статичной установкой.
Для доведения информации о современных  инновационных технологиях сохранения деревьев до любителей природы и специалистов НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» с 2007 г. издает журнал «Живой лес», освещающий жизнь деревьев, их проблемы, лечение, диагностику и уход за ними.

В целях появления на рынке услуг высококвалифицированных специалистов по уходу за деревьями в Московском государственном университете леса (МГУЛ) при непосредственном участии НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» открыта новая специальность – технология ухода за деревьями в урбанизированной среде.

Внедрение инновационных технологий в жизнь  позволяет надеяться, что в обозримом будущем все большее количество деревьев будет становиться красивыми, здоровыми и долговечными.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.